123 регион — код Краснодарского края
Давайте разберемся, какой именно регион отмечен кодом 123? Что может означать это число на автомобильных номерах России? Автомобили с номерами, в которых указан код 123 зарегистрированы в Краснодарском Крае.
Данная область входит в состав Южного Федерального округа и граничит с 5 областями РФ.
123 регион на карте России
123 регион, Краснодарский край располагается на юго-западе Северного Кавказа. Северо-восточная часть соприкасается с Ростовской областью. Далее (по часовой стрелке) следуют: Ставрополь, Карачаево-Черкесск, Абхазия, Республика Адыгея. Западная часть Краснодарского края через Керченский пролив граничит с Крымом – 82 регионом. На сегодняшний день, как нам хорошо известно, между 123 регионом и полуостровом проложен новый керченский мост – объект исторического значения. Область омывается двумя морями – Азовским и Черным.
Вся граница региона имеет протяженность более 1,5 тысячи км. из них 750 км. прокладываются по воде. Вертикальная протяженность области (север-юг) имеет длину – 327 км., горизонтальная (запад-восток) – 360 км. Общая площадь более 75 000 квадратных километров.
Львиная доля этой местности принадлежит 3-часову поясу. При этом согласно международной стандартизации Краснодарский регион входит в Московскую временную зону.
Условно, 123 регион можно разделить на северную часть (две трети территории) и южную, горную (треть территории). Однако данное разделение не настолько условно – река Кубань, проходящая через всю область разделяет область как раз на два таких сектора. Самая высокая точка – гора Цахвоа, её высота составляет более 3,3 км.
Карта 123 региона
Чей город указан на автомобильных номер с пометкой «123 регион»? Это, прежде всего, такие крупные города как Краснодар, Новороссийск, Геленджик.
Административно и территориально, данную местность можно разделить на 38 специальных районов, 11 крупных городов, подчиняющихся непосредственно местным, районным органам власти, 21 посёлок и более 1,5 тысяч сёл. Также следует отметить посёлки городского типа, коих в данной области более 20-ти.
На момент начала 2016 года в 123 регионе было создано более 420 муниципальных объектов. Следует отметить, что данная область развивается достаточно стремительно, причин для этого две – благоприятный климат, из-за которого гражданам нет смысла переезжать в другие области и туристический бизнес, который, хоть и требует реформирования, но функционирует достаточно неплохо. Именно из-за благоприятного проживания в Краснодарском Крае, постройка жилищных объектов происходит весьма активно.
Но Краснодарский край – это вовсе не только туризм, здесь также имеется промышленная деятельность. Лидирует в этом регионе, прежде всего, перерабатывающая промышленность, на втором месте (более 40%) находится пищевое производство, на третьем месте — энергетика, в частности, электроэнергетика и топливная сфера деятельности.
Кроме этого, в Краснодарском крае отлично функционирует машиностроение и металлообработка. Кроме этого, большое количество фабрик и торговых площадок, занимается производством и реализацией строительных материалов.
Химическая промышленность и лесной комплекс – почти не развиты. Это связано с богатым прошлым региона: в Советском Союзе здесь активно трудились над созданием станков и электроприборов.
С экономической точки зрения, Краснодарский край, является важным компонентов Аграрной политики страны. Первое место в стране по валовой продукции сельского хозяйства принадлежит именно 123 региону. Область лидирует в таких сферах как сбор зерна и выращивание винограда для создания особых сортов вин.
Список всех кодов регионов России.