Как выбрать красную икру к новогоднему столу
Красная икра – это один из главных атрибутов любого праздничного стола, в том числе и новогоднего. Но как сделать правильный выбор, купить красную икру в москве, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар?
Красная икра – это икра целого семейства рыб, в которое входят кета, горбуша, кижуч, нерка, форель и чавыча. Икра, полученная из разных видов рыбы, отличается по размеру, цвету и по вкусу.
Самой опасной и ненадежной упаковкой красной икры является жестяная банка. Там содержится много посторонней жидкости и сами икринки, как правило, раздавлены. Именно поэтому эксперты настоятельно рекомендуют воздержаться от покупки икры в такой таре. Более надежной тарой считается та, которая имеет прозрачные стенки – стеклянная или пластмассовая. Это позволяет любому потребителю еще на этапе покупки определить, соответствует ли заявленный на банке сорт и вид икры реальному (по визуальным характеристикам – цвет и размер), а также выявить как много в банке лишней влаги, есть ли там мутный осадок и раздавленные икринки.
Изучая тару, в которую упакована икра, обязательно обратите внимание на дату изготовления. Известно, что все семейство лососевых нерестится с начала июля по конец сентября. Это значит, что натуральная икра должна быть заготовлена не позднее середины октября. Если на упаковке указана другая дата, значит икра была изготовлена из замороженного сырья, а это отрицательно сказывается на ее полезных свойствах и вкусовых качествах.
Икра, соль и консерванты (за исключением Е239, опасного для здоровья) — идеальный состав продукта. Икры без консервантов не бывает: если они не указаны, значит производитель лукавит. Допустимое количество соли — 4−6% процентов — это требования ГОСТа.